“Strade golose 2012”: Gallipoli si veste a festa per ospitare la tradizione enogastronomica salentina

“Strade golose 2012”: Gallipoli si veste a festa per ospitare la tradizione enogastronomica salentina

Appuntamento con la buona cucina e il buon vino, dal 19 al 21 luglio, a Gallipoli. La “Città bella” ospita “Strade golose 2012”, un incontro da non perdere con i produttori locali, le creazioni artistiche e artigianali, il sapere e le tradizioni di un tempo, le novità e le tecnologie moderne. Ma “Strade golose” è anche un punto di incontro tra la terra salentina e l’Epiro: due realtà del bacino euro-mediterraneo si fondono realizzando infinite arti ed espressioni.

Le vie e le piazza di Gallipoli si vestono a festa per ospitare uno degli eventi più importanti dell’estate salentina. Tanti gli appuntamenti, che vi elenchiamo di seguito:

GIOVEDÌ 19 LUGLIO 2012

Corso Roma – ore 19

Inaugurazione alla presenza delle autorità politiche e delle autorità greche. Saluto del Sidaco di Gallipoli, Francesco Errico. Accompagnamento dell’Orchestra Filarmonica della Città di Gallipoli e apertura degli stand.

Piazza Carducci – dalle 20.30 alle 22

SHOW COOKING – Laboratorio di cucina dal vivo con degustazioni:

– Ricetta della tradizione: Orecchiette alla salentina con polpette e pane fritto preparata da Cibusalento;

– Ricetta De.Co.: Pisello nano di Zollino a manescia e pane di Laterza frittopreparata da Decogustiamo in collaborazione con Cibusalento;

– Ricetta tipica greca preparata dagli chef greci;

– Ricetta innovativa: Caponatina fredda di verdure su mattonella di frutti di mare, pomodori confit ed emulsione di olio al caffè a cura della Federazione Italiana Personal Chef.

ore 22,15

Cibi antistress e life mental fitness. A cura di Alessandra Mattioni (Life Coach).

ore 23,00

L’Antica Tonnara di Gallipoli con filmati inediti e presentazione del libro a cura di Luigi Tricarico e Giuseppe Albahari.

Piazza Tellini – Ore 22

BANDADRIATICA in concerto.

Wine Zone – ore 22,00

IL SALOTTO DEL VINO: degustazione guidata a cura di Enzo Scivietti con accompagnamento musicale del duo Gabriele Di Franco e Marco Puzzello

Bar Tellini – ore 23,45

MASTER COCKTAIL E ANALISI SENSORIALE con preparazione di esclusivi cocktail e bevande a cura di Michele di Carlo (Gustosofo). Conclude performance di Enzo Scivietti.

VENERDÌ 20 LUGLIO 2012

ore 15,00

TOUR DELLA COSTA SALENTINA riservato a giornalisti e opinion leader.

Teatro Garibaldi – ore 18,30

CONVEGNO: LA CONOSCENZA DEL VINO ROSATO a cura del Cenacolo del Rosato.

Piazza Carducci – dalle 20,30 alle 22,00

SHOW COOKING – Laboratorio di cucina dal vivo con degustazioni:

– Ricetta della tradizione: Pizzarieddhi alla pescatora preparata da Cibusalento;

– Ricetta De.Co.: Tajeddhra: patate sieglinde di Galatina, zucchine, pomodori di M. di Leuca, cipolla, spezie preparata da Decogustiamo in collaborazione con Cibusalento;

– Ricetta tipica greca preparata dagli chef greci;

– Ricetta innovativa: Gambero con chutney alla menta e yogurt a cura della Federazione Italiana Personal Chef.

ore 22.15

Alfredo Pagliaro (nutrizionista) presenta Le Ricette del tuo DNA (edizioni G. Mondadori) Come curarsi con l’alimentazione attraverso la nutrigenetica e la nutrigenomica

ore 23,00

Profumo di scapece a cura di Mario Manno e Massimo Vaglio. La preparazione dell’antica ricetta ormai riconosciuta PAT (Prodotto Agroalimentare Tradizionale) e candidata per la Certificazione De.Co.

Piazza Tellini – ore 21,00

ESIBIZIONE DI MINO DE SANTIS E LA SUA BAND.

ore 22,00

SPETTACOLO TEATRALE LE VOCI DI DENTRO di Eduardo De Filippo rappresentato dalla compagnia teatrale La Busacca.

Wine zone –  ore 22,00

IL SALOTTO DEL VINO: Proiezione di Vino Amaro , mediometraggio per la regia di Enzo Pascal Pezzuto, tratto da un articolo di Vittorio Bodini. A seguire, Nord e Sud a confronto, dibattito con degustazione.

Piazzale Bovio – Area esterna Le Cantine – ore 22,30

MASTER COCKTAIL E ANALISI SENSORIALE con preparazione di esclusivi cocktail e bevande a cura di Michele di Carlo (Gustosofo). Conclude performance di Enzo Scivietti.

SABATO 21 LUGLIO 2012

Teatro Garibaldi – ore 10,30

CONVEGNO: IL MERCATO ESTERO PER LE AZIENDE ARTIGIANE DELL’AGROALIMENTARE.

Piazza Carducci – dalle 20,30 alle 22,00

SHOW COOKING – Laboratorio di cucina dal vivo con degustazioni:

– Ricetta della tradizione: Minestra di tolaga con gamberi violetti di Gallipoli preparata da Cibusalento;

– Ricetta De.Co.: Riso di grumolo delle Abbadesse, muscisca garganica e purè di fave di Zollino preparata da Decogustiamo in collaborazione con Cibusalento;

– Ricetta tipica greca preparata dagli chef greci;

– Ricetta innovativa:Trilogia viola a cura della Federazione Italiana Personal Chef.

ore 22,15

CHE COSA RESTA DELLA CULTURA DEL CIBO DELLA MAGNA GRECIA NELLA ALIMENTAZIONE DI OGGI: conversazione in piazza, dalla storia alla gastronomia, con Guido Stecchi, giornalista specializzato in natura, agroalimentare, enogastronomia e turismo.

ore 23,00

TAGLIO DELLA TORTA GOLOSA GIGANTE a cura dell’Associazione Pasticceri e degustazione libera

Piazza Tellini – ore 21,00

CONCERTO DE I TAMBURELLISTI DI OTRANTO, gruppo composto esclusivamente da giovanissimi e diretto dal Maestro Massimo Panarese.

Wine Zone – ore 22,00

IL SALOTTO DEL VINO: Proiezione di Vino Amaro , mediometraggio per la regia di Enzo Pascal Pezzuto, tratto da un articolo di Vittorio Bodini. A seguire, Le reazioni dei salentini, dibattito con degustazione e musica dal vivo con il trio MISE EN ABYME.

Piazzale Bovio – Area esterna Le Cantine – ore 22,30

MASTER COCKTAIL E ANALISI SENSORIALE con preparazione di esclusivi cocktail e bevande a cura di Michele di Carlo (Gustosofo). Conclude performance di Enzo Scivietti.

DAL 19 AL 21 LUGLIO 2012

Rotte Golose: tour delle coste per combinare, al profumo del mare, il sapore delle pietanze preparate dai ristoratori di Cibusalento.

DAL 13 AL 21 LUGLIO 2012

Vetrine Golose – Attività commerciali della Città di Gallipoli

Concorso dal tema “Cibo, Arte e Fantasia”.

VENERDÌ 29 GIUGNO 2012

ore 9,30 – Progress Meeting – Biblioteca Sant’Angelo

Incontro tra i partner del Progetto Interreg Grecia-Italia Tempting.

Hai trovato utile questo articolo?

Altre proposte che potrebbero interessarti

0 Comments

Trackbacks/Pingbacks

  1. Giovedì 19 luglio 2012: cosa fare e dove andare nel Salento - [...] 19 al 21 luglio a Gallipoli ritorna l’appuntamento con “Strade golose”: leggi qui il programma dettagliato degli eventi in…

Leave a Reply

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *